
Besonders an Weihnachten überlegt eine Hausfrau lange den Speiseplan.
Anatomisch gesehen ist die Spezies Mensch ein Allesfresser.
Sie verträgt eine Menge an Essen und Getränken. Die werden oft wahllos und noch schlimmer, oft hirnlos hineinstopft. Es gibt Lebensmittel, die zweckdienlich sind. Oft werden diese nicht attraktiv hochgelobt wie zum Beispiel das gelobte Weihnachtsessen. Leider steht in den Kochbüchern eines nicht - von den Folgen. Welche Speisen können sehr viel Wohlbefinden erzeugen. Die Rede geht in der Regel über die einzige (gemeint einzigartige) Stunde des Geschmackes - aber nicht über die folgenden 23 Stunden Wohlfühlen. Schön wäre, wenn beides passt.
Ich will hier keine Diskussion entstehen lassen zwischen Vegetariern und Fleischessern, deren Fragen man vermeintlich mit der Bibel beantworten will - sondern eine Frage des Wohlbefindens.
In Bezug auf Essen glaubt man in der Bibel Speisevorschriften zu finden. Die sind nicht anwendbar bei den vielen Klimazonen der Erde, aber der innere Sinn der Vorschrift schon.
Im philosophischen Sinn sind geeignet:
Kraut, Grün - [jarok] - soll sprießen
Ziege - [as] - Stärken
Bei Fisch aufpassen: [dagim] wir vermehren.
Gemieden werden soll:
Schwein [xasir] das klingt wie [xasor] Mangel
Hase [arnabat] weil es wie [ar nabat] klingt, schau wie man schaut.
Das sei nicht gut, nach diesem Gesichtspunkt vorzugehen
Ich weiß nicht, ob ich ein Kapitel über die Heuschrecken beginnen soll.